Jornada 38 da Série A e resumo da temporada

Copa América 2024

Última atualização em 27 de maio de 2024 às 16h35 por Erwin Noguera

A temporada 2023/24 da Série A italiana foi cheia de emoção e jogos memoráveis. O Inter de Milão sagrou-se campeão depois de derrotar o AC Milan por 2 a 1 em San Siro, no final de abril. A vitória sobre os ferozes rivais locais garantiu aos nerazzurri o 20º Scudetto semanas antes do final da campanha.

AC Milan, Juventus, Atalanta e Bologna ocupam as demais vagas para a próxima edição da Liga dos Campeões, atrás dos campeões da Série A. Depois que a UEFA alterou o regulamento de qualificação, a Série A da Itália ganhou o direito de ter cinco vagas na próxima edição da competição máxima europeia.

O AC Milan terminou em segundo lugar na classificação. Foi uma batalha acirrada para eles, superando a Juventus por apenas quatro pontos. A Atalanta continuou a sua impressionante sequência sob o comando de Gian Piero Gasperini ao terminar em quarto. Eles resistiram ao desafio da Roma para se classificarem para a Europa pela segunda temporada consecutiva.

O humilde Bolonha foi a surpresa, selando a quinta e última vaga da Itália na Liga dos Campeões. Seu divertido estilo de futebol ofensivo sob o comando de Thiago Motta rendeu-lhes uma qualificação histórica.

Roma se classifica para a Liga Europa

A AS Roma conquistou a vaga na Liga Europa ao terminar em sexto lugar na Série A. Foi uma batalha acirrada entre Roma, Bologna e Atalanta pelas últimas vagas na Liga dos Campeões, mas, infelizmente para la Lupa, o encerramento da temporada foi terrível.

A Lazio garantiu o sétimo lugar, classificando-se para a UEFA Conference League na próxima temporada. Foi uma batalha acirrada com a Fiorentina pela última vaga europeia, mas no final eles conseguiram superá-la.

Os Biancocelesti tiveram uma temporada um pouco decepcionante no geral, com desempenhos inconsistentes que os levaram ao sétimo lugar. Isso é um grande retrocesso em relação à temporada passada, onde terminaram em segundo lugar.

Nápoles: do campeão à desilusão

O atual campeão da Série A, o Napoli, teve uma temporada extremamente decepcionante, terminando em décimo lugar depois de conquistar o título em 2022/23. Foi uma queda dramática em desgraça para a equipa napolitana, que passou do ponto alto de ser coroada campeã e nem sequer se classificou para a Europa na próxima temporada.

Depois de perder Kim Min-Jae e Spaletti, o Partenopei lutou para manter o mesmo nível de desempenho e consistência sob o comando dos novos treinadores (tiveram três nesta temporada). O talismã atacante Victor Osimhen lutou contra lesões e falta de forma, enquanto a ausência de um líder na defesa foi um grande golpe.

À medida que a temporada avançava, o Napoli foi se afastando cada vez mais dos primeiros lugares, enquanto seus rivais ficavam mais fortes. Pesadas derrotas para Inter de Milão, Atalanta e Lazio destacaram suas dificuldades. No final, terminou 41 pontos atrás do campeão Inter, a posição mais baixa desde 2009.

Resumo da 38ª rodada da Série A: Gênova x Bolonha

Quando e onde?

Sexta-feira, 24 de maio, 14h45 horário do leste dos EUA, no Estádio Luigi Ferraris

Paramount+

O Bolonha tentou completar a sua temporada extraordinária com uma vitória nesta última jornada, mas não conseguiu conter um Génova forte e perdeu por 0-2.

O jogo foi aberto do início ao fim, mas o Bologna controlou o jogo e a bola, já que teve 74% de posse de bola. Porém, seus atacantes não foram certeiros e só acertaram um chute a gol.

O Génova certamente aproveitou isso, especialmente depois do golo madrugador de Ruslan Malinovskyi, aos 13 minutos. A partir daí, os cariocas fecharam-se na defesa, prevenindo e repelindo todos os ataques.

Finalmente, aos 59 minutos, Vítor Oliveira fez o 2-0 e selou o negócio.

Paramount+

A Juventus deu o melhor de si no jogo de encerramento da temporada contra o Monza e conquistou uma excelente vitória com um placar de 2 a 0 em casa.

Esta partida foi espetacular durante os 90 minutos, já que ambas as equipes tiveram chances claras de marcar em muitas ocasiões. No entanto, a Vecchia Signora precisou de apenas dois minutos para selar o jogo e assim ter um final de temporada e de jogo tranquilo.

Após vários ataques de ambos os lados, a Juve abriu o placar aos 26 minutos graças ao gol de Federico Chiesa. Isso tirou o Monza do caminho e, aos 28 minutos, Alex Sandro marcou o segundo gol do seu time e levou-o à vitória.

Resultado: Juventus (2) – (0) Monza

Resumo da 38ª rodada da Série A: Empoli x Roma

Domingo, 26 de maio, 14h45 horário do leste dos EUA, no Estádio Carlo Castellani

Empoli 2.08

Roma 3.7

Sorteios:

3.77

Paramount+

Uma das surpresas desta última jornada foi a vitória do Empoli sobre a Roma, por 2-1. Esta vitória não só deixou o time da capital com um gosto amargo, mas também deu ao Empoli a permanência na Série A para a próxima temporada, ao terminar em 17º na tabela e um ponto acima do Frosinone na zona de rebaixamento.

A partida foi intensa, mas com a Roma dominando do início ao fim. Porém, o Empoli conseguiu chegar à vantagem aos 13 minutos, graças ao gol de Matteo Cancellieri. Depois, antes do intervalo, a equipa da capital italiana empatou com o golo de Houssem Aouar aos 45+1 minutos.

Por fim, quando todos pensávamos que o jogo terminaria em 1-1 e que o Empoli estava destinado à Série B, M'Baye Niang marcou o 2-1 definitivo para dar a vitória e a permanência à equipa da casa.

Resultado: Empoli (2) – (1) Roma

Resumo da 38ª rodada da Série A: Verona x Inter

Domingo, 26 de maio, 14h45 horário do leste dos EUA, no Estádio Marcantonio Bentegodi

Verona 5,79

Inter 1.6

Sorteios:

4.55

Paramount+

No final, sem nada para jogar de ambos os lados, Inter de Milão e Hellas Verona empataram em 2 a 2 para encerrar a temporada com uma parte dos despojos.

A partida foi um jogo de troca de ideias, com o Inter jogando muito relaxado e o Hellas Verona aproveitando para machucar o campeão da Série A. Marko Arnautovic marcou o 1-0 para o Inter aos 10 minutos, mas a alegria durou pouco, já que o Verona empatou seis minutos depois, graças ao golo de Tijjani Noslin.

Depois, após vários ataques sem sucesso, o Hellas Verona voltou a aproximar-se perigosamente da área do Inter e marcou o 2-1 aos 37 minutos, por intermédio de Tomas Suslov. Porém, antes do intervalo, Arnautovic marcou o segundo gol da noite para encerrar o jogo.

Resultado: Verona (2) – (2) Inter