Jornada 34 da Bundesliga e resumo da temporada

Copa América 2024

Última atualização em 20 de maio de 2024 13h28 por Erwin Noguera

Uma Bundesliga histórica chegou ao fim neste fim de semana, coroando o Bayer Leverkusen como campeão pela primeira vez de uma forma sem precedentes.

Grande temporada na Alemanha com muitas surpresas. Embora o campeão tenha sido definido cedo, a expectativa de ver a invencibilidade do Leverkusen sempre esteve latente.

Por outro lado, a luta pelos torneios europeus e pelo rebaixamento esteve em jogo até os últimos minutos, trazendo emoção aos neutros e aos torcedores do futebol alemão.

Bayer Leverkusen, primeiro título e invicto

Xabi Alonso e sua equipe ficarão para a história. 28 vitórias, seis empates, zero derrotas, 89 gols marcados e 24 sofridos. 90 pontos em 102 possíveis. Que maneira de entrar na história dos campeões da Bundesliga, conquistando o primeiro título da liga em 114 anos de história.

A equipe da farmacêutica alemã teve picos altíssimos, principalmente em Florian Wirtz, de 21 anos, eleito MVP da temporada. Ele marcou 11 gols e deu o mesmo número de assistências, mas mais do que isso, colocou o time à prova. Ele forneceu magia em todos os campos e marcou um hat-trick no dia em que foram coroados campeões.

Mas não foi só isso, os zagueiros Jonathan Tah, Jeremie Frimpong e Alejandro Grimaldo, o meio-campista Granit Xhaka e o atacante Victor Boniface, além de Wirtz, foram incluídos no melhor time da temporada.

O desempenho dos dois laterais foi excepcional, pois pareciam mais alas do que zagueiros. Grimaldo, o mestre da equipe na cobrança de falta, marcou 10 gols (terceiro artilheiro do Leverkusen) e deu 13 assistências, no máximo. Frimpong marcou 9 vezes e deu assistência em 7 oportunidades.

Bonifácio, que começou a temporada de forma imbatível, perdeu uma etapa devido à participação na Copa das Nações Africanas e a uma lesão que o deixou afastado dos gramados nos primeiros três meses deste ano. Apesar disso, ainda conseguiu marcar 14 gols e dar 8 assistências. Mas o mais importante é que o Bayer mostrou que era um time com todas as letras e conseguiu compensar a perda do seu artilheiro.

Uma das coisas que as pessoas vão lembrar nesta equipe é a força para nunca desistir. Foram muitas, muitas vezes, que conseguiram dar a volta e empatar ou até mesmo vencer nos últimos minutos dos acréscimos, na última jogada. Um campeão para a história.

Surpresas e decepções

Este torneio teve duas grandes surpresas. O Stuttgart vinha de lutar contra o rebaixamento nos últimos anos (até caiu para a Segunda Divisão em 2019) para alcançar o vice-campeonato. 72 pontos, campanha digna de campeão, mas deu de cara com esse super Bayer Leverkusen. O guineense Serhou Guirassy (28 golos) e o alemão Deniz Undav (18) comandaram esta equipa que regressou à Liga dos Campeões 15 anos depois.

A outra surpresa foi o Heidenheim, que, em sua primeira temporada na primeira divisão, conseguiu um oitavo lugar que pode se transformar em uma qualificação histórica para a Liga Conferência, mas depende da vitória do Leverkusen na final da DFB Pokal contra o Kaiserslautern.

E por razões óbvias, a grande decepção é o Bayern de Munique. Um torneio inesquecível para os gigantes alemães, que se reforçaram com Harry Kane e, apesar dos 36 gols e da Chuteira de Ouro, encurtaram uma seqüência de 11 títulos consecutivos. Mas além de não vencer o campeonato, o que pode acontecer, são criticados por derrotas contra times menores, como Bochum ou Heidenheim, foram eliminados na DFB Pokal por um time da terceira divisão, e perderam a Supercopa da Alemanha para o Leipzig.

Competições europeias e rebaixamentos

Para a próxima temporada, a Alemanha terá cinco vagas na Liga dos Campeões: Bayer Leverkusen, Stuttgart, Bayern de Munique, Leipzig e Borussia Dortmund, nessa ordem, estão entre os cinco primeiros.

Dois irão para a Liga Europa: o sexto colocado Frankfurt e o campeão da DFB Pokal, que é entre Leverkusen e Kaiserslautern, da segunda divisão.Se o Bayer vencer a final, será o Hoffenheim, que atualmente ocupa a vaga na Conference League, que assumirá o seu lugar na Liga Europa. Se isso acontecer, o Heidenheim, oitavo colocado, irá para a Conference League.

Em questões de rebaixamento, Darmstadt e Köln são os times que disputarão a próxima temporada na segunda divisão, enquanto o Bochum terá um playoff contra o Fortuna Düsseldorf, terceiro colocado da 2ª Bundesliga. Será uma série de dois jogos, o vencedor ficará na primeira divisão e o perdedor na segunda.

ESPN+

O Bayern terminou a temporada da mesma forma que começou: perdendo. Um ano muito ruim para os gigantes alemães, que começaram vencendo o Hoffenheim por 0 a 2 e acabaram perdendo por 4 a 2.

Eles começaram bem e em 6 minutos já haviam marcado seus gols. Primeiro foi Mathys Tel com um cabeceamento e depois Alphonso Davies com um remate cruzado. Parecia que seria mais um dia de trabalho para os bávaros, mas dois minutos depois, após erro de Manuel Neuer e da defesa, Maximilian Beier aproveitou.

Depois veio o festival de Andrej Kramaric no segundo tempo. O croata, que assistiu Beier para o primeiro gol, empatou após receber passe de Ihlas Bebou. Depois, aos 85 minutos, chutou de perto na entrada da área para selar a reviravolta e, aos 87 minutos, marcou após mais um erro de Neuer e de sua defesa.

Com este resultado, o Hoffenheim garantiu o sétimo lugar e a qualificação para a Conference League, que pode se tornar a Liga Europa caso o Leverkusen seja campeão da DFB Pokal. Por seu lado, o Bayern despediu-se de uma temporada inesquecível.

ESPN+

O Bayer Leverkusen já foi comentado e neste final de semana chegou à BayArena para continuar comemorando o título com sua torcida, despedindo-se de esta histórica Bundesliga, e continuar sua invencibilidade. E eles fizeram exatamente isso.

Foi uma vitória tranquila por 2 a 1 sobre o Augsburg. Aos 12 minutos, o goleiro Tomas Koubek errou e Boniface fez 1 a 0, enquanto aos 27 minutos foi a vez de Robert Andrich marcar de calcanhar dentro da área.

Mert Kömür reduziu a desvantagem aos 62 minutos com um bom remate para a área, mas o resultado nunca esteve em perigo para o Bayer.

ESPN+

O Frankfurt garantiu a sua vaga na próxima Liga Europa ao recuperar de uma desvantagem e empatar em 2 a 2 com o Leipzig, time que já não jogava para nada.

Os Red Bulls saíram na frente com gols de duas de suas jovens estrelas: Xavi Simons e Benjamin Sesko, ambos fazendo ótimas temporadas. O holandês fez o 0 a 1 de pênalti, enquanto o eslovaco marcou com um chute forte de fora da área, totalizando 14 gols e marcando pela sétima partida consecutiva.

Porém, a equipe da casa não quis ficar de fora do torneio continental e conseguiu empatar com cabeceamento de Hugo Ekitiké e pênalti de Omar Marmoush.

ESPN+

O Stuttgart encerrou uma grande temporada em casa e, aproveitando a derrota do Bayern de Munique, garantiu o vice-campeonato da Bundesliga após derrotar o Borussia Monchengladbach por 4 a 0.

O artilheiro Guirassy marcou dois gols no primeiro tempo com um cabeceamento e um chute áspero de pé esquerdo na base da trave, colocando o time da casa no caminho da vitória.

A vantagem de 3 a 0 veio aos 75 minutos, após um chute do coreano Woo-Yeong Jeong dentro da área, enquanto o congolês Silas Katompa Mvumpa fez uma grande jogada individual com velocidade e força para fazer o 4 a 0.